FEBRERO 2023


Introducción

En el siguiente informe se presentan las estimaciones del Índice de Precios del Consumidor (IPC) para Febrero 2023, con período base en octubre 2022.

Principales resultados

El IPC de Febrero 2023 registró una variación mensual de 1,00%, acumulada en el año 2,57% y en los últimos 12 meses de 7,55% .

Cuadro 1
Indice Variación mensual Variación acum. anual Variación 12 meses
Indice General 102,02 1 2,57 7,55
Fuente: INE - IPC

Gráfico 1: Comparación de variaciones en %

Cuadro 2. Comparativo de índices y variaciones

Febrero 2022 Febrero 2023
Indice 94,86 102,02
Variación Mensual (%) 1,47 1,00
Variación acumulada en el año (%) 3,28 2,57
Variación últimos 12 meses (%) 8,84 7,55
Fuente: INE - IPC

 

Comentarios

Las principales incidencias, expresadas en puntos porcentuales sobre la variación del índice, provienen fundamentalmente de las siguientes divisiones: Alimentos y Bebidas no Alcohólicas (0,48), Vivienda (0,18), Mobiliario, enseres domésticos y demás artículos del hogar (0,06), Salud (0,06), Educación (0,05) y, Seguros y servicios financieros (0,04). A continuación se resume las explicaciones correspondientes a las divisiones mencionadas, según el nivel de agregación más adecuado.

ALIMENTOS Y BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS: 1,84%

• Panes y productos de panadería: 1,02%. Se destaca el aumento de precio en Pan flauta (1,14%) y Galletitas dulces (2,11%).

• Carne fresca, refrigerada o congelada: -0,61%. Se destaca la baja en los precios de Peceto (-7,29%), Carré y pulpa de cerdo (-3,65%), y, Pollo entero (-1,16%). Se registran aumentos en Carne ovina (3,97%).

• Leche, otros productos lácteos y huevos: 0,35%.
Se comenta el incremento en el precio en huevos de gallina (4,04%).

• Frutas y frutos secos: 7,00%. Se destaca el incremento en los precios de Limones (37,78%), Naranjas (22,89%), Manzanas (3,70%) y Duraznos (12,44%); y baja en el precio de Peras (-13,62%).

• Hortalizas, tubérculos y legumbres: 14,77%. Se destaca el aumento de precios en Lechuga (14,47%), Acelgas (8,31%), Morrones (7,98%), Tomates (22,60%), Zanahorias (48,45%), Cebollas, cebollines, cebolla de verdeo (8,16%), y Papas, papines (32,94%). Se observa baja en el precio de Zapallo criollo, calabaza y kabutiá (-7,47%).

VIVIENDA: 1,37%

• Se destaca el incremento en Alquileres (0,53%), Gastos comunes (1,90%) y de Supergás (15,79%).

MOBILIARIO, ENSERES DOMÉSTICOS y DEMÁS ARTÍCULOS REGULARES DE LOS HOGARES: 1,15%

• Se destaca fundamentalmente el aumento en Servicio doméstico (3,00%).

SALUD: 1,54%

• Se registran incrementos en las tasas moderadoras del sistema mutual. Se destaca el aumento en Tickets de medicamentos (2,70%), Tickets de análisis clínicos (2,05%) y Órdenes para consultas médicas (2,79%).

SERVICIOS DE EDUCACIÓN: 1,48%

• Se explica básicamente por los incrementos en Enseñanza preescolar (1,15%), Enseñanza primaria (1,26%), Enseñanza secundaria (1,34%), Cursos de música, canto, baile, artes plásticas (4,31%), Enseñanza de idiomas (2,63%) y Enseñanza comercial (4,15%).

SEGUROS Y SERVICIOS FINANCIEROS: 0,74%

• Se destaca el incremento en la Cuota Mutual (5,62%) y en Cuota de emergencia médico móvil (3,75%).

 


En el Gráfico 2 se muestran las variaciones mensuales del IPC. En caso de modificar en el cuadrante inferior del gráfico el 1 por otro número, la serie arrojará la media aritmética de las variaciones mensuales de los últimos “X” meses.

Grafico 2. Variación mensual en porcentaje

Fuente:INE-IPC

Gráfico 3. Incidencias de Divisiones en la variación mensual en puntos porcentuales

Fuente:INE-IPC

Gráfico 4. Variación mensual a nivel de divisiones en porcentajes

Fuente:INE-IPC

Grafico 5. Variaciones y ponderaciones por División

Fuente:INE-IPC

En el Cuadro 3 se presentan las ponderaciones, indices, variaciones e incidencias en la variación mensual, a nivel de División para el Total país, Montevideo e Interior.

NOTA: La información puede ser descargada en Excel o CVS y las cifras pueden presentar mínimas diferencias con otros cuadros o gráficos por tema de redondeos.


En el Cuadro 4 se presentan las ponderaciones, indices, variaciones e incidencias en la variación mensual, a nivel de División, Grupo y Clase, para el Total país.

NOTA: La información puede ser descargada en Excel o CVS y las cifras pueden presentar mínimas diferencias con otros cuadros o gráficos por tema de redondeos.


Fuente:INE-IPC

Datos metodológicos

 

Precios, definición, fuentes de información y características del relevamiento.

El precio que se considera para el cálculo del IPC es el precio comprador, definido como el precio contado pagado efectivamente incluyendo los impuestos indirectos abonados por el comprador. La fuente de información estadística de los datos de precios de los bienes y servicios incluidos en la nueva base del IPC es el establecimiento de venta directa al consumidor. El relevamiento se realiza sobre una selección por muestreo de los establecimientos existentes en la ciudad de Montevideo y en las localidades seleccionadas del interior. Los precios utilizados para el cálculo del IPC se recolectan por medio de entrevista directa a los informantes en los lugares de venta seleccionados, entrevista web (productos especiales y algunos tipos de empresa) o archivos electrónicos con listados de precios en el caso de las grandes cadenas de supermercado o cadena de farmacias. El relevamiento se realiza durante los primeros 19 días hábiles del mes tanto en Montevideo como en las ciudades del interior, de manera de poder contar con información que represente las variaciones de precios que tienen lugar a lo largo del mes y poder contar con la estimación de IPC el tercer día hábil del mes siguiente.  

Por más información consultar la metodología en el siguiente link: Metodología IPC


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